冷やしほうじ茶漬け(UC対応) レシピ・作り方

冷やしほうじ茶漬け(UC対応)
BUnBUn Cafe
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暑い朝にさらさらいけるモノをと思ってできました。

材料(2人分)

  • ご飯 150g
  • ほうじ茶〈ティーパック〉 1個
  • お湯 50cc
  • 100cc
  • 氷(小) 3~4個
  • 鰹節パック(小分け) 1パック
  • お茶漬けの素 1パック
  • カブの葉 3~4本程度
  • 瀬戸のほんじお 小さじ1/3程度

作り方

  1. 1 カブの葉を1センチ帝の簿みじん切りに気って、本塩をかけてよく混ぜておきます。(5~10分程度で浅漬け状態になります)
  2. 2 ほうじ茶のパックをお湯で抽出して、そのあと水と氷を入れてよく冷やします。
  3. 3 1の余分な水分を絞っておきます。
    ご飯は、さっと水洗いしてザルで水気をきっておきます
  4. 4 器に3のごはんとカブの浅漬け状態をのせ、お茶漬けのもとを分けてかけ、鰹節のパックをのせます。
    そこに2のほうじ茶をかけて完成です。

きっかけ

寝苦しい夜あけの朝ごはんとして考えました。 葉付のカブもあったので、食感をつけるため浅漬け状態にしてからトッピングに使いました。

おいしくなるコツ

お好みでワサビなど添えてみてください。 UC対応として、カブの葉などは消化にいいようみじん切りにしました。 海苔も消化に影響が出やすいので、刻み海苔などを上手に使うと風味を演出することができます。

  • レシピID:1260005341
  • 公開日:2014/07/29
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カテゴリ
その他のごはん料理朝食の献立(朝ごはん)夏バテ対策
関連キーワード
潰瘍性大腸炎 UC対応 冷やし茶漬け 朝ごはん
料理名
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