冷やしほうじ茶漬け(UC対応) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 150g
- ほうじ茶〈ティーパック〉 1個
- お湯 50cc
- 水 100cc
- 氷(小) 3~4個
- 鰹節パック(小分け) 1パック
- お茶漬けの素 1パック
- カブの葉 3~4本程度
- 瀬戸のほんじお 小さじ1/3程度
作り方
- 1 カブの葉を1センチ帝の簿みじん切りに気って、本塩をかけてよく混ぜておきます。(5~10分程度で浅漬け状態になります)
- 2 ほうじ茶のパックをお湯で抽出して、そのあと水と氷を入れてよく冷やします。
-
3
1の余分な水分を絞っておきます。
ご飯は、さっと水洗いしてザルで水気をきっておきます -
4
器に3のごはんとカブの浅漬け状態をのせ、お茶漬けのもとを分けてかけ、鰹節のパックをのせます。
そこに2のほうじ茶をかけて完成です。
きっかけ
寝苦しい夜あけの朝ごはんとして考えました。 葉付のカブもあったので、食感をつけるため浅漬け状態にしてからトッピングに使いました。
おいしくなるコツ
お好みでワサビなど添えてみてください。 UC対応として、カブの葉などは消化にいいようみじん切りにしました。 海苔も消化に影響が出やすいので、刻み海苔などを上手に使うと風味を演出することができます。
- レシピID:1260005341
- 公開日:2014/07/29
関連情報
- 料理名
- 冷やしほうじ茶漬け(UC対応)
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シェリママ☆☆2018/07/23 15:13ほうじ茶漬け!美味しい!息子君の朝ごはんに~☆☆