<コツシリーズ>買ったウナギをフワフワにする方法 レシピ・作り方

<コツシリーズ>買ったウナギをフワフワにする方法
  • 5分以内
  • 1,000円前後
satosayon
satosayon
お安いウナギや冷凍ウナギもちょっとしたひと手間でふわっふわのウナギになります。特別な材料もいらなければ、特殊な調理法でもありません!

材料(1~2人分)

  • うなぎ 1パック(タレ付)
  • 大さじ1~2

作り方

  1. 1 うなぎを皮目を下にしてフライパンで焼く。(冷凍うなぎを使う場合は解凍してから焼きます)
  2. 2 酒を加え、蓋をした状態でじっくりと蒸し焼きにする。★コツ参照
  3. 3 うなぎがふっくらとしてきたら付属のタレを入れて絡めたら完成。

きっかけ

よく安売りのときにうなぎを買うんですが、簡単だからといってレンジでチンすると美味しくないんですよね~。お酒を加えて蒸し焼きにすると、びっくりするくらいフワフワになって本格的!レンチンには戻れなくなる美味しさです。

おいしくなるコツ

お酒は厳密に大さじで計らなくても大丈夫です。私もいつも感覚で「少々」って感じで作ってるので、蒸し焼きにできそうだな~って思う程度の量で大丈夫です。

  • レシピID:1260005334
  • 公開日:2014/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎその他イベント料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理その他のどんぶり
関連キーワード
うなぎ ふわふわ 土用の丑の日 簡単
料理名
<コツシリーズ・作り方>ふわふわウナギにする方法
satosayon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • CIPOLLA
    CIPOLLA
    2022/01/28 19:01
    <コツシリーズ>買ったウナギをフワフワにする方法
    ふわふわにできました!
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/04/09 19:41
    <コツシリーズ>買ったウナギをフワフワにする方法
    ひと手間を加えてより美味しくいただくことができました\(^o^)/

    ありがとうございましたーっ!!
  • マリリ8
    マリリ8
    2014/07/30 22:32
    <コツシリーズ>買ったウナギをフワフワにする方法
    ふわふわ美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る