間違いないカルボナーラ レシピ・作り方

間違いないカルボナーラ
キリンU
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最近はレトルトのパスタソースも充実していますが、カルボナーラだけは自分で作った方が美味しいです。ファミレスのシャバシャバなカルボナーラよりも美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かしている間にフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火をつけます。フライパンの端でオリーブオイルに浸しながら弱火で焼きます。
    空気に触れると焦げるので注意です。
  2. 2 ベーコンを入れて中火で焼きます。
    カリカリにしたい場合は先にニンニクを取り出します。
    焼きあがり直前にキノコを入れサッと炒めます(30秒程度)。
    具材を取り出します。
  3. 3 フライパンに残った油でアスパラを焼きます。アスパラはあまり動かさず、焼き目が付いたらひっくり返します。全体に焼き目が付いたら塩をふります。
  4. 4 お湯に塩をお好みで入れてスパゲティを茹でます。
    固めが好みなら表示時間ー1分が目安です。
  5. 5 生クリーム、粉チーズ、卵、黒胡椒を混ぜます。
    卵の一つは黄卵だけ混ぜます。白身はスパゲティを茹でているお湯に入れてしまいましょう。ポーチドエッグ風にしてソースと絡めて食べちゃいます
  6. 6 ソースに先ほど炒めた具材を混ぜます(アスパラは別に)。
    塩をふります。
    スパゲティを茹でる際に塩を入れた場合は、やや薄味にらしておきます。ここでは味を決める必要はありません。
  7. 7 茹で上がったスパゲティを熱いうちにソースが入ったボールに入れて混ぜます。
    できれば具材を炒めた油でスパゲティをサッと炒めてから混ぜると美味しくなります。油の焦げ具合と相談です。
  8. 8 最後に味見しながら塩をふります。
    盛り付け後にアスパラを乗せて完成です。
    お好みで黒胡椒をガンガンかけて下さい。

きっかけ

失敗を重ねてたどり着きました。

おいしくなるコツ

事前にソースを作る、フライパンで混ぜないことが失敗しないコツです。 ソースの分量は正直適当です。クリームやチーズを増やせば濃厚になります。減らせばあっさり味になります。 余った白身も茹でて食べて見て下さい。結構美味しいです。

  • レシピID:1260005315
  • 公開日:2014/07/23
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カテゴリ
カルボナーラクリーム系パスタその他の卵料理ワインに合うおつまみ
関連キーワード
カルボナーラ 生クリーム パスタ スパゲティ
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つくったよレポート(1件)

  • こーちゃんまま
    こーちゃんまま
    2018/12/29 00:45
    間違いないカルボナーラ
    なんか盛り付け綺麗じゃないですが・・・;;参考にさせていただきました。とっても美味しかった!素敵なレシピありがとうございました。

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