しっとり鶏かつおそうめん(UC対応) レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん〈今回使用は三輪そうめん〉 2束
- 基本の茹で鶏 1/5胸
- 鰹節小分けタイプ 1パック
- 青紫蘇ドレッシング 小さじ2~
- 麺つゆ〈3倍濃縮〉 100cc
- 水 200cc
作り方
- 1 麺つゆは水で割って冷蔵庫などで冷やしておきます。
-
2
基本の茹で鶏をボールなどに入れてほぐし、そこに青紫蘇ドレッシングをかけて和えます。
さらに鰹節パックも加えてしっかり混ぜ合わせます。 -
3
そうめんを茹でて、しっかり水で絞めて、器に盛ります。
そこに2を乗せ、1を注いで完成です。
きっかけ
ただのそうめんじゃなく、噛みごたえのあるそうめんに仕上げて、満足感をつけたかったので。
おいしくなるコツ
基本の茹で鶏をほぐして、和えた後は、少し時間をおいてからトッピングしたほうが味が落ち着いておいしいです。お好みで和風や中華ドレッシングでもあいます。
- レシピID:1260005293
- 公開日:2014/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- しっとり鶏かつおそうめん
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