現在地
 > 
 > 

<定番シリーズ>ゲソのバタポン炒め居酒屋風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
<定番シリーズ>ゲソのバタポン炒め居酒屋風
  • 300円前後

簡単におつまみとして食べれるバタポン(バターポン酢)が大好きです!ネギとマヨたっぷりで、お酒のいいおつまみにもなりますよ♪

作り方

  • 1

    ゲソを食べやすい大きさにカットする。(ゲソ以外の部分も一緒に使ってOKです。そのときは大体「イカ一杯」でちょうどいいくらいのレシピになってます)

  • 2

    強火でフライパンを熱し、バターを溶かしてゲソを軽く炒める。★コツ参照

  • 3

    ポン酢を全体に回しかけるように加え、サッと全体を混ぜて味をなじませたら火を止める。★コツ参照

  • 4

    皿に盛りつけたら上に刻みネギを散らし、マヨネーズをかけたら完成。

きっかけ

居酒屋で食べるバタポンが大好きなので、家でいつでも手軽に食べれるように♪材料も工程もめちゃくちゃ簡単だけど、すごく美味しくて食べやすいです。おかずっていうより、おつまみだと思ってます。

おいしくなるコツ

ゲソは炒めすぎないようにして下さい。炒めすぎるとカチカチのパサパサになっちゃいます。炒める前は水分をしっかり拭き取ってからのほうが炒めたときに水分たっぷりになりすぎなくていいです。
好みの問題なんですが、ネギとマヨはたっぷりが美味しいです!

レシピID: 1260005290

公開日:2014.07.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.04.28

    とても美味しかったです!ネギが合いますね♪レシピありがとうございます(=^・v・^=)

    ありがとうございます(≡^∇^≡)私もネギ好きなのでたっぷり乗せて食べるのが好きです!マヨとも相性いいですよね~。

    お返事を見る

  • 2014.09.03

    ねぎとマヨたっぷりがやっぱり美味しいですね。
    げそは安くて我が家じゃ定番食材なので、レパートリーが増えてありがたいです。
    ごちそうさまでした!

    ありがとうございます。そうなんです!お安い食材で美味しく食べれるっていうのがリピしやすい理由なんですよね(。-∀-)ニヒッ

    お返事を見る

  • 2014.08.27

    美味しかったです‼1歳の子どももたくさん食べてくれました。また作ります。

    ありがとうございます!お子様にも食べやすい味になってたみたいで良かったです(≡^∇^≡)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
<定番シリーズ>ゲソのバタポン炒め居酒屋風
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ


スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲<定番シリーズ>ゲソのバタポン炒め居酒屋風のページ上部へ