シシトウ、玉ねぎと牛肉のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉小間切れ 140g
- ししとう 10~15本
- 玉ねぎ(中) 1個
- ☆ニンニク(みじん切り) 1かけ
- ☆しょうが(すり下ろし) 1かけ
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ2
作り方
- 1 ししとうはヘタと先を切っておく。長ければ半分に切る。玉ねぎはざく切りに。
- 2 ☆の調味料と牛肉を混ぜ合わせ、10分位置いておく。
-
3
オイルをフライパンに入れ、ししとう、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、牛肉を入れ炒める。 - 4 牛肉の色が変わって、ソースが全体に回ったら、出来上がり。
きっかけ
オイスターソース、生姜、ニンニクは我が家の定番の味付けですが、ししとうが手に入ったので、牛肉と合わせて炒めてみました。ほか、人参など余った食材を入れてみるのもGOOD!
おいしくなるコツ
ソースを牛肉に絡めておくのがポイント☆ 野菜を炒めるときに、フライパンに蓋をして蒸し焼きにすても良いです。
- レシピID:1260005239
- 公開日:2014/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
男のロマン382014/09/29 00:47ししとうのしゃきしゃき感とタレが最高です。2人分作ったけど、おいしくて一人で全部食べちゃいました。
-
Apple98442014/09/12 11:46とっても美味しいです!ボリュームがあるからメインになります♪
今年は一本の苗から大豊作なんですよ。
また作りますね~ -
pnta2014/09/02 23:59牛肉が無かったので余ったウインナーで試してみました。ししとうとたまねぎとオイスターの組み合わせは癖になりそうです。
-
aurora 3322112014/07/16 09:10しし唐がなかったのでピーマンですが美味しくできました。次回は是非しし唐で作りたいです。ありがとうございました~。