現在地

<定番シリーズ>ご飯が進む!簡単すぎる豚の角煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
40

14

簡単だった

6

節約できたよ

18

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4、5人分

  • 豚バラブロック肉

    500g

  • ★水

    600g

  • ★醤油

    180g

  • ★酒

    150g

  • ★砂糖

    100g

  • ★ニンニク(チューブ)

    5g

  • ★生姜(チューブ)

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
<定番シリーズ>ご飯が進む!簡単すぎる豚の角煮
  • 300円前後

甘めで味付けの濃い濃い豚の角煮です。おかずにすればご飯が進むし、刻んでチャーハンなんかにもGood!多めに作って冷凍保存もOKです。

作り方

  • 1

    豚ブロック全体に塩胡椒(分量外)を軽くふって、よくすりこむ。(味付けのための塩胡椒じゃないので、私はひとつまみ程度パラパラして、ひっくり返してまたパラパラしてます)

  • 2

    フライパンを熱し、豚肉を脂身側から焼いていく。火力は常に「強火」で、表面に焼き色をつけるだけでOK。

  • 3

    鍋に★の材料を入れ、沸騰させる。(あれば香味野菜の切れ端なんかを入れてもOKです)

  • 4

    豚肉全体に焼き色がついたら鍋に入れ、軽く沸騰する状態で15分煮込む。(この段階では私は蓋は利用してません)

  • 5

    煮込んでるとアクがでてくるので、アクを取りながら煮込んでいくと、より美味しく仕上がります。

  • 6

    15分たったら豚肉をひっくり返し、蓋をして15分、さらにひっくり返して15分、同じくひっくり返して15分。トータル1時間煮込む。

  • 7

    これで完成!・・・・・でもいいんですが、私は脂が気になるので、ちょっとしたひと手間を。めんどくさい人はこれ以降は省略可能です。

  • 8

    密閉できる袋に煮汁と豚肉を入れ、なるべく空気を抜いた状態で封をする。(ボウルでもいいんですが、ボウルだと豚肉全体が煮汁に浸からないので、私は袋を使ってます)

  • 9

    そのまま冷蔵庫に入れて、一晩寝かせる。翌日冷えて脂が表面に固まってるので、この脂のかたまりをスプーンなどで丁寧にすくいとる。

  • 10

    脂をのぞいた煮汁を鍋に戻し入れて火にかける。好みの太さに切った豚肉を入れ、軽く温めたら完成。(煮汁が薄いと感じたらここで煮汁だけ好みの状態まで煮詰めて豚肉を入れてもOKです)

  • 11

    (私は煮豚を作るときはいつも「煮卵」も作ります。半熟卵を作って、「8」のタイミングで煮汁に入れると翌日は中までいい味付けになります)

きっかけ

市販のものは味付けが濃くても甘さが足らないんですよね。甘党の我が家では、やや甘めに作るのが定番になってます。味付けが濃いのでキャベツの千切りをいつも一緒に用意するんですが、このタレだけでも野菜やご飯が食べれます!

おいしくなるコツ

個人的にはひと手間かかっても脂は取り除いたほうが美味しいと思ってます。煮汁が多いので、煮詰め方次第でだいぶ濃さが変わってきます。半熟卵レシピ(レシピID:1260004836)も投稿してるので参考にどうぞ ♪

レシピID: 1260005183

公開日:2014.06.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 38件

おいしかった 14

最近スタンプしたユーザー

  • ちーほ
  • yuki 55
  • nty
  • えちょ
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • maanki
  • まあまあかなかな
  • Ohana
  • ゅりピー
節約できたよ 18

最近スタンプしたユーザー

  • こうじ725
  • しょうへいへい
  • やしまん
  • さくみほ

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.06.02

    煮汁を煮詰まらせて焦がしてしまいチャーシューっぽくなりましたがとても美味しかったです
    安いブロック肉をゲット出来たら再びチャレンジしたいです
    ごちそうさまでした

    ありがとうございます(≡^∇^≡)たっぷり作って冷凍保存もできますからね。うちは冷凍保存したものを刻んで炒飯なんかによく使ってますよ。

    お返事を見る

  • 2014.11.22

    初の角煮です!簡単に美味しく作れました♪デパ地下で購入していたのと変わらない美味しさです。素敵レシピ有難うございます(^^)

    ありがとうございます。簡単に作れるのがわかるとはまりますよ~(。-ܫ-。)角切りにしてチャーハンの具材なんかにもオススメです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.11.26 17:27

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

11月29日(木)のPickupレシピコーナーにsatosayonさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
角煮ブロック簡単かたまり

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲<定番シリーズ>ご飯が進む!簡単すぎる豚の角煮のページ上部へ