<定番シリーズ・燻製(土鍋可)>ビーフジャーキー レシピ・作り方

<定番シリーズ・燻製(土鍋可)>ビーフジャーキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
satosayon
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市販のジャーキーってカッチカチで私はあんまり好きじゃないんですが、手作りジャーキーはほどよくソフトでお肉の美味しさ満点!これならいっぱい食べちゃいます♪

材料(2、3人分)

  • 牛モモ肉 300g
  • ★醤油、酒、水 各100g
  • ★みりん、塩、砂糖 各20g
  • ★黒胡椒 少々(4ふりくらい)
  • ★オールスパイス(省略可) 少々(3、4ふりくらい)

作り方

  1. 1 ★の材料を鍋に入れて火にかけ、塩と砂糖が完全に溶けたら火をとめてそのまま冷ましておく。
  2. 2 牛肉を冷凍庫に1時間程度入れ、半解凍状態で3~5mm程度の厚みに切る。☆コツ参照
  3. 3 冷めた「1」の中に切った牛肉を入れ、一晩(24時間程度)冷蔵庫で寝かせる。(ときどき揉み込んで全体に味をなじませると美味しくなります)
  4. 4 一晩たったら牛肉の塩抜きをする。ボウルに水を入れ、その中に1時間程度牛肉を入れておく。(途中で4、5回くらい水を変えるといいです)
  5. 5 端っこを少し切って焼いてみて、味がいいようなら表面の水気をしっかりと拭き取ってから脱水シートに包んで冷蔵庫で1日乾燥させる。(燻製すると味が濃くなるので少し薄味くらいがベストです)
  6. 6 スモーカーにチップを入れない状態で、40~50度キープで1時間乾燥させる。(脱水シート使用時は1時間、冷蔵庫乾燥のときは2時間乾燥させます)
  7. 7 スモーカーにチップを入れ、70度前後で2時間燻す。(スモーカーは「スモークポットIH ST-128」を使ってます)
  8. 8 一晩冷蔵庫で香りを落ち着かせたら完成。

きっかけ

燻製するなら絶対作ってみたいと思ってたジャーキー。手作りジャーキーを食べると市販のジャーキーなんて全然別物に感じます!手作りウマウマです!!

おいしくなるコツ

切り方が厚いと肉々しく、薄めだと市販のジャーキーみたいな食感に近づきます。モモ肉は赤身が多いものが美味しいです。変に霜降りだと逆にまずいです。 黒胡椒とオールスパイスは好みの問題なので、スパイシーなのが好きな人は黒胡椒多めが美味しいです。

  • レシピID:1260005092
  • 公開日:2014/07/07
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燻製その他イベント牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用簡単おつまみその他のハム
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燻製 ジャーキー サラミ 簡単
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