乾燥ポルチーニをぬるま湯(150cc)で戻します。
ブラウンマッシュルームを切ります。
白よりブラウンの方が煮崩れしにくです。
マッシュルームがない場合はエリンギでOKです。
乾燥ポルチーニをもどしている間に、タマネギ、ニンニクをみじん切りにしてオリーブオリーブで炒めます。
タマネギが透明になったら、牛挽肉を入れ炒めます。塩コショウをします。
牛挽肉の色が変わったら、ホールトマトを入れ弱火で煮ます。
乾燥ポルチーニの戻し汁をキッチンペーパーでこします。細かい汚れを取ります。
戻し汁を鍋に入れます。戻したポルチーニ、切ったブラウンマッシュルームも入れます。
中火で煮詰めます。
弱火で20分煮詰めます。火を消した後に粉チーズを入れ混ぜます。
この時点ではやや煮詰まりすぎで問題ありません。後でパスタの茹汁が入ります。
まだ味を決める必要はありません。
パスタを茹でます。
その間に作ったソース適量(2人前なら半分)をフライパンに入れ温めます。トマトとしめじを入れます。
この時点で味を決めます。パスタの茹汁の塩分を考えてください。
パスタは表示ゆで時間より2分ほど早く上げます。
茹であがったパスタとソースをフライパン内で合えます。
盛り付け、オリーブオイルをかけて出来上がりです。
ポルチーニでパスタソースを作りたくて考えました。
レシピID: 1260004957
公開日:2014.05.25
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