現在地

濃厚!本格!ポルチーニと牛肉のラグーソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃厚!本格!ポルチーニと牛肉のラグーソース

レトルトでは味わえない味です。
牛とキノコのコクを楽しめます。
濃厚!赤ワインによく合います。

作り方

  • 1

    乾燥ポルチーニをぬるま湯(150cc)で戻します。

  • 2

    ブラウンマッシュルームを切ります。
    白よりブラウンの方が煮崩れしにくです。
    マッシュルームがない場合はエリンギでOKです。

  • 3

    乾燥ポルチーニをもどしている間に、タマネギ、ニンニクをみじん切りにしてオリーブオリーブで炒めます。
    タマネギが透明になったら、牛挽肉を入れ炒めます。塩コショウをします。

  • 4

    牛挽肉の色が変わったら、ホールトマトを入れ弱火で煮ます。

  • 5

    乾燥ポルチーニの戻し汁をキッチンペーパーでこします。細かい汚れを取ります。
    戻し汁を鍋に入れます。戻したポルチーニ、切ったブラウンマッシュルームも入れます。
    中火で煮詰めます。

  • 6

    弱火で20分煮詰めます。火を消した後に粉チーズを入れ混ぜます。
    この時点ではやや煮詰まりすぎで問題ありません。後でパスタの茹汁が入ります。
    まだ味を決める必要はありません。

  • 7

    パスタを茹でます。
    その間に作ったソース適量(2人前なら半分)をフライパンに入れ温めます。トマトとしめじを入れます。
    この時点で味を決めます。パスタの茹汁の塩分を考えてください。

  • 8

    パスタは表示ゆで時間より2分ほど早く上げます。
    茹であがったパスタとソースをフライパン内で合えます。
    盛り付け、オリーブオイルをかけて出来上がりです。

きっかけ

ポルチーニでパスタソースを作りたくて考えました。

レシピID: 1260004957

公開日:2014.05.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • pino6
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲濃厚!本格!ポルチーニと牛肉のラグーソースのページ上部へ