順番を変えるだけ!驚きの しいたけバターソテー レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- しいたけ 6個
- バター 大さじ2
- 水 大さじ3
- 塩 少々
- 醤油(お好みで隠し味) 3,4滴
作り方
-
1
しいたけを好みの大きさに切ります。
フライパンで中火で焼きます。
油も塩も何もいりません。両面焼きます。ひっくり返すのは一度です。
火が通ったら皿に移します。 -
2
ソースを作ります。
「1」で使用したフライパンを洗う必要はありません。
そのまま水、バター、塩を入れ、中火にかけます。
沸騰してから30秒ほど煮詰めます。最後に醤油を入れ完成です。 - 3 「1」で焼いたしいたけに、「2」でつくったソースをかけて完成です。
きっかけ
どこかで誰かに聞きました。 それ以降、これ以外のしいたけソテーをつくったことがありません。
おいしくなるコツ
使用するバターによって塩分を調整してください。 ぜひ、椎茸の栽培キットを買って自宅で育て、とれたてを食べてください。市販の椎茸とは比べ物にならないくらい美味しいです。(写真は自宅で育てた椎茸です) 我が家の子供はしいたけ好きです。
- レシピID:1260004596
- 公開日:2014/03/29
関連情報
- 料理名
- しいたけソテー
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
レシピへのコメント
-
キリンU 2014.05.16 08:00
騙されたと思ってやってみて下さい。
普通のバター焼きとは全く違います。