とろとろ湯豆腐からの豚しゃぶ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- とろとろ湯豆腐の素(重曹+出汁でも可) 1パック
- 豆腐 2丁
- 豚肉(豚しゃぶ用) 200g
- ネギ 1本
- 鰹節 1パック
- 醤油 適量
- ほうれん草(ちぢみほうれん草がオススメ) 1束
作り方
-
1
細く刻んだネギと鰹節を混ぜ、醤油をかけておきます。タレ替わりに使います。
「ネギおかか」より醤油は多めに入れます。
このタレが最大のポイントです! -
2
まずシンプルに豆腐だけで「とろとろ湯豆腐」を作ります。
スープが白く濁り、豆腐の角が丸くなった頃が食べごろです。 -
3
第1段!湯豆腐を楽しみましょう!「1」でつくったタレをアクセントに!
ご飯に豆腐とタレをかけても美味しいです。
ただし、ここでご飯を食べ過ぎない様に注意です。 -
4
第2弾!湯豆腐を満喫したら、豆腐が溶けたスープで豚しゃぶにします。「1」のタレとの相性が抜群!
豆腐が残っている状態でも問題ありません。
アクとり不要です。どんどん食べましょう! -
5
第3段!ほうれん草のしゃぶしゃぶも!(ちぢみほうれん草がオススメです)
下茹、アクとり不要です。
そのまま入れちゃいましょう。ちょっと煮すぎの方甘みが増します
そう!白和え風味です
きっかけ
もともと湯豆腐好きでしたが、夕飯にするとなんとなく物足りない。 そこで豚しゃぶを思いつきました。 普通の豚しゃぶより確実に美味しいですよ。
おいしくなるコツ
豆腐が多い方がスープの味が濃くなるので、豚しゃぶが美味しくなります。 「ネギおかか」のたれば決め手です!
- レシピID:1260004579
- 公開日:2014/03/13
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湯豆腐大好き!、豚しゃぶ大好き!な方にオススメです。
ビール、焼酎のお供に!
おかずとしても子供にも大好評です。