蜜柑ピール みかんの皮捨てずに☆ レシピ・作り方

蜜柑ピール みかんの皮捨てずに☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
maria's room
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蜜柑の皮を捨てずに美味しいピールに☆

材料(数人人分)

  • みかんの皮 100g
  • 砂糖 80〜100g

作り方

  1. 1 みかんの皮を剥く前に綺麗に洗っておく。皮を剥いてヘタを捨てる
  2. 2 お湯に皮を漬けて暫く放置しておく。
  3. 3 皮の裏側の白いワタを爪で優しく擦り、軽く剥がす。全て剥がすとペラペラになるので適度に!
  4. 4 其の後、2回程茹でこぼす事で苦味が抜けます。
  5. 5 茹でこぼした皮に水が軽く被るくらい入れて砂糖を入れ弱火で煮込む。
  6. 6 水分が少し残るぐらいまでなったら網に形を整え並べ1日ぐらい乾燥させる。
  7. 7 ある程度乾燥させたらグラニュー糖をまぶし、再度乾燥させたら完成です☆
  8. 8 そのまま食べても美味しいし、刻んでパンに入れたりケーキに入れても美味しいよ♪

きっかけ

みかんの皮を美味しいお菓子に!

おいしくなるコツ

焦がさないように注意

  • レシピID:1260004502
  • 公開日:2013/11/14
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カテゴリ
ドライフルーツ
料理名
みかんピール
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