ガトーバスク風 レシピ・作り方

ガトーバスク風
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フランスのバスク地方に伝わるお菓子だそうです。友達から教えてもらったレシピをアレンジしてみました。

材料(4人分)

  • <カスタードクリーム>
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 200ml
  • バニラオイル 数滴
  • <ガトーバスク> 18センチタルト型1台分
  • バター 140g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • バニラオイル 数滴
  • 薄力粉 140g

作り方

  1. 1 18センチのタルト型にバター(分量外)を塗り、薄力粉をふるい、余分な粉をはらう。
  2. 2 ボールに常温に戻したバターを入れ、やわらかくなるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 別のボールにとき卵を作り、半量ほど加えむらなく混ぜる。バニラオイルも加えさらに混ぜる。
  4. 4 とき卵は大さじ4ほど残しておく。
  5. 5 薄力粉を半量加え、ゴムべらできるように混ぜ、残りの粉も加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 直径1センチの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、型の中央からうずまき状に約半量を絞り出す。
  7. 7 中央にカスタード(作り方はレシピID1260004392参照)を乗せ、生地の周囲4~5センチあけて丸く広げる。
  8. 8 ⑦の上に残りの生地も型の中央からうずまき状にしぼる。
  9. 9 表面に④で残しておいたとき卵をはけで薄く塗る。
  10. 10 180度に予熱しておいたオーブンで40~50分焼く。
  11. 11 熱いうちに型から取り出し、等分に切り分ける。

きっかけ

友達にごちそうになって、自分でも作ってみたくなり、教えてもらったレシピをアレンジしてみました。アーモンドプードルを生地に練りこんでもいいそうです。

おいしくなるコツ

今回はカスタードクリームをフィリングしましたが、ブルーベリージャムを入れてもおいしくいただけます。

  • レシピID:1260004394
  • 公開日:2013/09/19
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その他の焼き菓子
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バター バニラオイル 薄力粉
料理名
バトーバスク
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