わかめとタコの酢の物 レシピ・作り方

わかめとタコの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
ゆずこしょう2429
ゆずこしょう2429
甘すぎず 酸っぱすぎず、美味しい酢の物です。

材料(2人人分)

  • 乾燥わかめ ひとにぎり
  • たこ足 2本
  • ちりめん、しらすなど ひとにぎり(あれば)
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 小さじ半分
  • 少々

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水で戻して切る。
    たこ足は湯がいてぶつ切りに。
  2. 2 酢、砂糖、醤油、塩をボウルに入れてよく混ぜる。
    味をみて、酢や砂糖は調節する。
  3. 3 戻したわかめとタコ、ちりめんを入れて よく混ぜる。
  4. 4 皿に盛って食べるまで冷蔵庫へ。

きっかけ

体にいい酢を美味しくとりたいと思ったので。

おいしくなるコツ

食べるまで冷蔵庫で冷やすこと。

  • レシピID:1260004124
  • 公開日:2013/03/24
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カテゴリ
海藻サラダ
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酢の物 わかめ タコ 簡単
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