我が家の簡単アップルパイ レシピ・作り方

我が家の簡単アップルパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
love-piyo3
love-piyo3
保存していたりんごがしなびていたので、りんご煮にして、パイシートも使ってアップルパイに仕上げました。

材料(6人分)

  • パイシート 4枚
  • 卵黄 1個分
  • <りんご煮>
  • りんご 2個
  • 砂糖 20g
  • シナモンパウダー(なくても可) 少々
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 パイシートは、室温に戻しておく。
  2. 2 <りんご煮を作る>
    りんごは、芯を取り、皮つきのままくし型の5ミリ幅に切る。
  3. 3 水、砂糖、シナモンパウダーを入れ、やわらかくなるまで煮て、さましておく。
  4. 4 <パイを作る>
    パイシート2枚でパイ底の部分を作り、③のりんごを敷き詰める。
  5. 5 残りのパイシート2枚を短冊状に切り、りんごの上に格子状に飾り付ける。
  6. 6 卵黄に水小さじ1を加え、はけでパイの表面に卵黄液を塗る。
  7. 7 230℃に予熱したオーブンで15分、180℃に温度を下げて25分焼く。(時間はオーブンで調整してください)

きっかけ

しなびたりんごを利用したいと思ったので、パイにしてみました。

おいしくなるコツ

今回は、しなびたりんごを使用しましたが、新しいりんごの方がもっとおいしくできると思います。

  • レシピID:1260004075
  • 公開日:2013/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ
love-piyo3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る