野菜たっぷり塩麹鍋 レシピ・作り方

野菜たっぷり塩麹鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
yuyuhito
yuyuhito
我が家で、最近1番人気のお鍋です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を準備します。
    お好みで…
    キャベツは必須です!その他に今回はにんじん、玉ねぎ、もやし、舞茸、白ネギ、ほうれん草です。
  2. 2 土鍋に★を入れ火にかけます。
  3. 3 ほうれん草は茹でて水にさらし、よく水を切っておきます。
    糸こんにゃくは下ゆでし、油揚げは油抜きして食べやすく切っておきます。
  4. 4 火の通りにくいものから鍋に入れます。
  5. 5 味をみながら、塩麹を加減して下さい。

きっかけ

野菜をたっぷり食べられる鍋にしたくて、大好きな塩麹で味付けしてみたら美味しかったので、レシピアップです。

おいしくなるコツ

鶏だんご、油揚げはお出汁を吸って絶品です。 お好みですが、ブラックペッパーをかけながら食べてみて下さい。 締めはうどんでも、ラーメンでも、雑炊でも最高です。

  • レシピID:1260003998
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
yuyuhito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る