冷食には負けられないし!ママのうまうまエビピラフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 玉ねぎ 1/2個
- エリンギ 1本
- セロリ 1/2本
- むき海老 12~15個
- ベーコン 3枚
- コンソメスープ(2個入れ沸騰させたもの) 330CC
- クミンシード ひとつまみ
- ローズマリー ひとつまみ
- バジル ひとつまみ
- オレガノ ひとつまみ
- ブラックペッパー ひとつまみ
- ベイリーフ 1枚
- パプリカ(赤・黄・緑) 各1/2個
- バター 10g
- サラダオイル 10cc
作り方
- 1 米は洗ってざるにあげ、1時間ほど水を切っておく(調理時間外)
- 2 たまねぎ、セロリ、エリンギ、ベーコンは5mm角のみじん切りに。
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3
活力鍋を熱しサラダオイルを入れ、クミンシードを焦がさないように炒める。香りがたったら2を炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、エビ、米も入れ一緒に炒める(焦がさないようにね^^) -
4
米がもったりと重くなったら、電子レンジで沸騰させておいたコンソメスープとベイリーフ、ローズマリーを入れ、
すぐに活力鍋の蓋をして沸騰したら低圧で1分たったら火を止める。 - 5 ピンが下りるまでの間にパプリカを7mm角のみじんぎりにしておく。
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6
ピンが下りたら、すぐに蓋をあけ、天地を返し、
バターとパプリカ、バジルとオレガノを入れて蒸らす。
盛り付けてからブラックペッパーを散らす。
きっかけ
冷凍のエビピラフを子どもたちが美味しいと食べていたので、ママだってこれくらい作れるわよと、負けず嫌いの本領発揮!
おいしくなるコツ
水は少なめに! ハーブやスパイスはお好みで^^入れすぎは禁物。この香り何かしら程度にとどめた方が上品かな。
- レシピID:1260003713
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- 料理名
- エビピラフ
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うちの圧力鍋はアサヒ軽金属の活力鍋を使用してます。
炊飯時間などはお使いの鍋に合わせてください。