冷食には負けられないし!ママのうまうまエビピラフ レシピ・作り方

冷食には負けられないし!ママのうまうまエビピラフ
  • 約30分
  • 500円前後
すねあ♪
すねあ♪
ハーブやスパイスはすべてドライ。でも、入れると味が本格的に!
うちの圧力鍋はアサヒ軽金属の活力鍋を使用してます。
炊飯時間などはお使いの鍋に合わせてください。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米は洗ってざるにあげ、1時間ほど水を切っておく(調理時間外)
  2. 2 たまねぎ、セロリ、エリンギ、ベーコンは5mm角のみじん切りに。
  3. 3 活力鍋を熱しサラダオイルを入れ、クミンシードを焦がさないように炒める。香りがたったら2を炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、エビ、米も入れ一緒に炒める(焦がさないようにね^^)
  4. 4 米がもったりと重くなったら、電子レンジで沸騰させておいたコンソメスープとベイリーフ、ローズマリーを入れ、
    すぐに活力鍋の蓋をして沸騰したら低圧で1分たったら火を止める。
  5. 5 ピンが下りるまでの間にパプリカを7mm角のみじんぎりにしておく。
  6. 6 ピンが下りたら、すぐに蓋をあけ、天地を返し、
    バターとパプリカ、バジルとオレガノを入れて蒸らす。
    盛り付けてからブラックペッパーを散らす。

きっかけ

冷凍のエビピラフを子どもたちが美味しいと食べていたので、ママだってこれくらい作れるわよと、負けず嫌いの本領発揮!

おいしくなるコツ

水は少なめに! ハーブやスパイスはお好みで^^入れすぎは禁物。この香り何かしら程度にとどめた方が上品かな。

  • レシピID:1260003713
  • 公開日:2012/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフエビピラフ
料理名
エビピラフ
すねあ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/01/20 10:58
    冷食には負けられないし!ママのうまうまエビピラフ
    ハーブはそろえられなかったので、卵を入れてみました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2012/10/05 12:09
    冷食には負けられないし!ママのうまうまエビピラフ
    主人のお弁当にしたら、すごくよろこばれました☆ごちそうさまでした~(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る