簡単絶品鯛のあら煮 レシピ・作り方

簡単絶品鯛のあら煮
  • 約1時間
  • 300円前後
日沖0907
日沖0907
鯛のあらは顔の部分2つでも可能です。

材料(2人分)

  • 鯛のあら(頭部+カマ) 半匹分
  • ごぼう 10センチ
  • オクラ 3、4本
  • 1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ2、5
  • 砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鯛のあらを水でよく洗う。ごぼうは5センチの長さに切り半分に切る。オクラも半分に斜めに切る。
  2. 2 鍋にあら、ごぼうを入れ、水を食材がひたる程度に入れ、沸騰させアクを取る
  3. 3 鍋に調味料全て入れ、ふたをして弱火で30分煮る。
  4. 4 ふたを取り、煮汁が少なく、艶が出るまで煮る。最後にオクラを加えて火が通ったら出来上がり。

きっかけ

料亭で食べた鯛のあら煮の味を再現してみました。

おいしくなるコツ

鯛のあらをあまり動かすと崩れやすいです。鍋を振るようにすると良いです。味が薄いようなら最後に醤油を加えても良いです。

  • レシピID:1260003683
  • 公開日:2012/08/22
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つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2013/07/01 16:12
    簡単絶品鯛のあら煮
    牛蒡をたっぷり入れました。器に盛る時に鯛が壊れてしまいましたが美味しく頂きました。

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