【HB使用】 ほんのり甘い生姜の食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 水 190ml
- 強力粉 280g
- 上白糖 56g
- 塩 4g
- 無塩バター(なければ普通のバターでも) 40g
- スキムミルク 30g
- ドライイースト 3g
- 生姜紅茶 2g
作り方
- 1 水を入れる
- 2 ①にドライイースト以外を入れる
- 3 材料を入れたら上層部にくぼみを作り、そこにドライイーストを入れる。(その時ドライイーストが水に濡れないように気を付ける)
- 4 ホームベーカリーをセットし、焼く。(約4時間)
- 5 焼けたら、取り出して好みの大きさに切る。
きっかけ
生姜と紅茶を混ぜ込んだ簡単なパンを考えました。粉が細かく小さめであれば、パンやお菓子作りに適しています。
おいしくなるコツ
上白糖より中双糖を使うと一層おいしくなります♪ ホームベーカリーに付属で付いているレシピより 少し多めの材料を入れた方がさらにおいしくできますよ♡
- レシピID:1260003672
- 公開日:2012/08/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2013/04/29 18:34しょうがの風味がいいですね。おいしく焼けました^^