現在地
丼物  > 

茄子とカリッカリのちりめん丼 食べるラー油をのせて レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子とカリッカリのちりめん丼 食べるラー油をのせて
  • 300円前後

食べるラー油ってホントに万能調味料だと思います。何に乗っけても美味い!!大好きなかりかりおじゃこと一緒にイタダキマース♪人( ̄¬ ̄*)

作り方

  • 1

    茄子は洗って小口切りにし、塩をふって軽くもんで下さい。汁気を飛ばしたら、レモン汁をかけます。

  • 2

    丼にご飯を盛り、すりごまをふった後①の茄子をのせます。

  • 3

    フライパンにごま油を入れ、ちりめんじゃこをカリッカリになるまで炒めます。

  • 4

    炒め終えたら、ごま油ごとちりめんじゃこを②の上にのせます。

  • 5

    最後にきざみねぎをのせ、その上に食べるラー油をのせれば完成です。

きっかけ

ごま油でカリッカリに仕上げたちりめんじゃこが大好きなんです♪茄子と一緒にどんぶりにしてみました。

おいしくなるコツ

いろんな食べるラー油がありますが、オススメは当店の『京らー油』
九条葱がたっぷり入った『京らー油』は辛さ控えめで、辛いのが苦手な方でも美味しく食べられます。
ラー油の油が気になる方は、『京らー油ふりかけ』がオススメ!

レシピID: 1260003657

公開日:2012.08.09

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

▲茄子とカリッカリのちりめん丼 食べるラー油をのせてのページ上部へ