茄子とカリッカリのちりめん丼 食べるラー油をのせて レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は洗って小口切りにし、塩をふって軽くもんで下さい。汁気を飛ばしたら、レモン汁をかけます。
- 2 丼にご飯を盛り、すりごまをふった後①の茄子をのせます。
- 3 フライパンにごま油を入れ、ちりめんじゃこをカリッカリになるまで炒めます。
- 4 炒め終えたら、ごま油ごとちりめんじゃこを②の上にのせます。
- 5 最後にきざみねぎをのせ、その上に食べるラー油をのせれば完成です。
きっかけ
ごま油でカリッカリに仕上げたちりめんじゃこが大好きなんです♪茄子と一緒にどんぶりにしてみました。
おいしくなるコツ
いろんな食べるラー油がありますが、オススメは当店の『京らー油』 九条葱がたっぷり入った『京らー油』は辛さ控えめで、辛いのが苦手な方でも美味しく食べられます。 ラー油の油が気になる方は、『京らー油ふりかけ』がオススメ!
- レシピID:1260003657
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません