氷砂糖だけで簡単!夏にさっぱり梅ジュース レシピ・作り方

氷砂糖だけで簡単!夏にさっぱり梅ジュース
Shiomis
Shiomis
夏にぴったりの梅シロップが簡単にできます。

材料(5?人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg

作り方

  1. 1 青梅は洗い、一晩水に付けてアクを抜く。
  2. 2 梅を割り、ヘタの部分と種を取り除く。
  3. 3 うちではこの、梅割り器(?)を使います。
    面倒ならヘタだけ取り種は入ったままでも大丈夫です。
  4. 4 熱湯消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れる。
  5. 5 蓋をして冷暗所に2-3週間置く。一日一回ビンを揺らして混ぜる。

    写真は仕込んで一週間の状態。
  6. 6 氷砂糖が溶けたら完成。
    シロップを他のビン等に移して冷蔵庫で保存する。
    飲むときは、水やソーダで割って飲む。
    酢を入れても美味しいです。

きっかけ

青梅を収穫したので。

おいしくなるコツ

夏に梅を入れたまま置いておくと発酵してしまうので、梅を取り出して冷蔵庫で保存してください。 漬けた梅はそのまま食べたり、煮直してジャムにすると美味しいです。

  • レシピID:1260003453
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース梅ジュース
料理名
梅ジュース
Shiomis
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ☆さすにゃん★
    ☆さすにゃん★
    2013/07/03 02:05
    氷砂糖だけで簡単!夏にさっぱり梅ジュース
    写真左が梅ジュースです☆
    完成が楽しみです( ´∀`)
  • pigpatty
    pigpatty
    2013/06/13 13:52
    氷砂糖だけで簡単!夏にさっぱり梅ジュース
    種を取らないで作りました。
    出来上がりが楽しみです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る