現在地

氷砂糖だけで簡単!夏にさっぱり梅ジュース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5?人分

  • 青梅

    1kg

  • 氷砂糖

    1kg

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
氷砂糖だけで簡単!夏にさっぱり梅ジュース

夏にぴったりの梅シロップが簡単にできます。

作り方

  • 1

    青梅は洗い、一晩水に付けてアクを抜く。

  • 2

    梅を割り、ヘタの部分と種を取り除く。

  • 3

    うちではこの、梅割り器(?)を使います。
    面倒ならヘタだけ取り種は入ったままでも大丈夫です。

  • 4

    熱湯消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れる。

  • 5

    蓋をして冷暗所に2-3週間置く。一日一回ビンを揺らして混ぜる。

    写真は仕込んで一週間の状態。

  • 6

    氷砂糖が溶けたら完成。
    シロップを他のビン等に移して冷蔵庫で保存する。
    飲むときは、水やソーダで割って飲む。
    酢を入れても美味しいです。

きっかけ

青梅を収穫したので。

おいしくなるコツ

夏に梅を入れたまま置いておくと発酵してしまうので、梅を取り出して冷蔵庫で保存してください。
漬けた梅はそのまま食べたり、煮直してジャムにすると美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > ジュース・スムージー > 梅ジュース

レシピID: 1260003453

公開日:2012.06.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ももちゃん3822
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • yumlele

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.07.03

    写真左が梅ジュースです☆
    完成が楽しみです( ´∀`)

    レポートありがとうございます☆美味しくなりますように♪

    お返事を見る

  • 2013.06.13

    種を取らないで作りました。
    出来上がりが楽しみです!

    レポありがとうございます☆出来上がった後の梅の実も楽しんでくださいね(*☻-☻*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅ジュース

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲氷砂糖だけで簡単!夏にさっぱり梅ジュースのページ上部へ