貧血対策★鶏レバーのソース煮 レシピ・作り方

貧血対策★鶏レバーのソース煮
  • 約1時間
  • 300円前後
BUnBUn Cafe
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新鮮で、艶艶の鶏レバーが手に入ったら、しっかり洗って臭みを抜いて、濃いめの味付けで料理します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーを牛乳に浸して20分くらい置いておきます。
  2. 2 1を取り出し、さっと洗ったら、食べやすい大きさにカットします。この時レバーについてる血管や薄皮を外します。
  3. 3 フライパンに油をひいて軽く温めてから、レバー・長ネギ・セロリを炒めます。
    レバーの表面に火が入ったら、赤ワインを入れ、半分ぐらいの量になるまで、蓋をしないで煮詰めていきます。
  4. 4 3にソースを入れよくからめて弱火でじっくり煮込んでいきます。この時ソースの味見をして必要なら塩を足してください。ただし、煮詰めるので入れ過ぎ注意。
  5. 5 レバーの中心までしっかり火が入ったことを確認して、火を止め、冷まします。冷めてから器に盛り付け、仕上げにブラックペッパーを振りかけます。

きっかけ

貧血対策に。

  • レシピID:1260003386
  • 公開日:2012/06/07
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カテゴリ
その他のお肉
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鶏レバー 簡単 ソース煮 貧血対策
料理名
鶏レバーのソース煮
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