貧血対策★鶏レバーのソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー(国産・新鮮・色つやがいいモノ) 150グラム程度
- 牛乳 大さじ2
- 長ネギ(スライス) 1/4個
- セロリ(斜めスライス) 60グラム
- 赤ワイン 100cc
- 中濃ソース 大さじ1
- ウスターソース 大さじ2
- ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 お好み
作り方
- 1 鶏レバーを牛乳に浸して20分くらい置いておきます。
- 2 1を取り出し、さっと洗ったら、食べやすい大きさにカットします。この時レバーについてる血管や薄皮を外します。
-
3
フライパンに油をひいて軽く温めてから、レバー・長ネギ・セロリを炒めます。
レバーの表面に火が入ったら、赤ワインを入れ、半分ぐらいの量になるまで、蓋をしないで煮詰めていきます。 - 4 3にソースを入れよくからめて弱火でじっくり煮込んでいきます。この時ソースの味見をして必要なら塩を足してください。ただし、煮詰めるので入れ過ぎ注意。
- 5 レバーの中心までしっかり火が入ったことを確認して、火を止め、冷まします。冷めてから器に盛り付け、仕上げにブラックペッパーを振りかけます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
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- 鶏レバーのソース煮
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