現在地
 > 
鶏肉  > 

お弁当のおかずに!鶏肉の甘酢あん しょうが風味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
169

51

簡単だった

13

節約できたよ

19

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当のおかずに!鶏肉の甘酢あん しょうが風味
  • 500円前後

生姜や酢が入っているので沢山食べられます!
フライパン1つでできるので簡単ですよ。
新生活の疲れ、暑さバテ時には特にオススメ!!

作り方

  • 1

    ピーマン、にんじんをそれぞれ乱切りにします。

  • 2

    鶏肉に塩・こしょうし、全体的に卵をからめ、片栗粉をしっかりとまぶします。
    (全てビニール袋の中で簡単にできちゃいます)

  • 3

    フライパンにサラダ油を多めにひき、②の鶏肉を皮目を下にして中火でじっくりと焼く。

  • 4

    余分な油は拭き取り、①のにんじんを投入。その際に火加減を弱火へ。
    調味料(A)をよく混ぜ合わせ①のピーマンと共にフライパンへ投入。
    強火で煮立たせます。

  • 5

    よくからまったら汁気を少し残してできあがり。
    あつあつがお勧めだけど、冷めても美味しいよ!

きっかけ

香味館ひびき屋の人気商品、「国産しょうがパウダー」を使って簡単にできてお弁当にも入れられるレシピを考えてみました。子供さんも好きな味です。

おいしくなるコツ

ピーマンの他に、長ネギやたけのこ等を使っても美味しいですよ(^ ^)
冷めても美味しいので、多めに作ってお弁当にもGOODです。

レシピID: 1260003382

公開日:2012.06.06

つくったよスタンプ 83件

おいしかった 51

最近スタンプしたユーザー

  • あみル
  • CANA0919
  • sunachinco
  • kanarina
簡単だった 13

最近スタンプしたユーザー

  • にゃんす8710
  • ぴっぴ88
  • eina
  • みじゅみじゅ
節約できたよ 19

最近スタンプしたユーザー

  • ふらまひな
  • iamみさき
  • やちや
  • yuzupan

つくったよレポート 86件(84人)

  • 2020.07.09

    なすとピーマンで。次はもっと野菜もりもりにしてみようかな。美味しかったです。

    美味しく作っていただきありがとうございます!
    なす、ピーマン、夏野菜はボリュームも出ますし、栄養も満点で、良いアイデアですね。
    ぜひまたチャレンジして下さいね。

    お返事を見る

  • 2020.06.22

    美味しく出来ました!!
    簡単で美味しかったのでまた作りたいと
    思います(^O^)!

    美味しく作っていただきありがとうございます。
    蒸し暑い今の時期、ピリッとさっぱりの味を欲しますし、食欲が沸きますよね。
    ぜひまたチャレンジしてくださいね!

    お返事を見る

  • 2020.05.22

    とても食べやすい甘酢で、子供が苦手な野菜もパクパク食べました。次はきらしていたピーマンを入れて作ります♪

    嬉しいレポート、ありがとうございます。
    お子様に苦手なお野菜を食べていただけたんですね!お役に立てて本当に嬉しいです。
    ぜひまたチャレンジして下さいね♪

    お返事を見る

  • 2020.05.13

    お肉が少なかったので、玉ねぎプラスで作りました。生姜がほんのり効いた甘酢がからんで、美味しかったです。

    美味しく作っていただきありがとうございます!
    玉ねぎの甘さとも甘酢、生姜はよく合いますよね。
    ボリュームがあり、食欲が進む一品、ぜひまたチャレンジして下さいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

eejirow
eejirow 2012.09.10 21:04

とてもおいしそうですね。
見るだけで、夏の疲れが吹っ飛んで行きそうです♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.06.07 14:24

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの6月11日(月)に、
香味館ひびき屋さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
鶏肉の甘酢あんかけ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

▲お弁当のおかずに!鶏肉の甘酢あん しょうが風味のページ上部へ