レンジで超簡単☆ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 醤油、酒、砂糖、片栗粉を混ぜておく。
-
2
ブリを50度のお湯で2分洗って水気を拭き取る。
(殺菌?滅菌?作用があるのと、美味しくなるってテレビでやってました。やらなくてもOK♪※洗ったらすぐに調理するコト) -
3
水気を取ったブリを耐熱皿に並べる。
1をかける。 -
4
フタをしてレンジに入れて600wで5分くらいチンする。
(ラップでフタをする時は、すこーしすき間を開けておくコト。密封すると真空状態になって開封時キケン!) -
5
レンジが終わったらすぐに取り出し、スプーンでタレをブリにかける。味が染みたかなってくらいまで。
(かければかけるほど美味しくなる、気がする。) -
6
盛り付けて完成☆
今日は春キャベツと一緒に♪
きっかけ
レンジ調理大好きなので、なんでも試してみてまーす。そのうちの上出来作品☆
おいしくなるコツ
調味料は良く混ぜてからブリにかけるコト。 やっぱり洗った方が臭みもとれて良い気がする…
- レシピID:1260003203
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- 料理名
- ブリの照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
A.pinky2020/06/17 11:07レンジで作ると身も崩れにくいし、いい事づくめですね!!
ごちそうさまでした!