なんてこったの七草粥? レシピ・作り方

なんてこったの七草粥?
すねあ♪
すねあ♪
夕方まで遊びまくってたら七草が手に入らず、
何とも美味しいほたて雑炊が~

材料(3人分)

  • 1合
  • 出汁(昆布+かつお) 1400CC
  • 人参 3cm
  • えのき 30g
  • 戻したしいたけ 1枚
  • 2個
  • 適宜
  • 三つ葉 適宜
  • ホタテ水煮缶 1缶

作り方

  1. 1 冷ました出汁に研いだ米を入れて30分置く。
  2. 2 みじん切りにした人参、えのき、干ししいたけ(戻し汁は香りが強すぎるから入れない)
    を入れ、
    炊き始める。
  3. 3 火加減に注意しながら中火~弱火で炊き(終始フタはしない)
    約30分で炊き上がり。
  4. 4 ホタテ水煮を崩しながら入れ、
    溶き卵を流し込んだらすぐ火を止める。
    ざくぎりの三つ葉を散らして完成!

きっかけ

七草を買い損なって、結果超うまうまのホタテ雑炊にへんし~ん

おいしくなるコツ

出汁を丁寧に取ること、椎茸の戻し汁は入れないこと。水煮のほたては汁ごと加えること。 出汁が命だね~~~。

  • レシピID:1260002923
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
ほたて雑炊
すねあ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る