ベーコンと大根の和風ミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ダイコン(薄さ5mmで扇形にカット) 100グラム
- ベーコン(幅1㎝にカット) 1枚
- タマネギ(スライス) 中1/4個
- 和風だしの素 小さじ2
- 水 200cc
- 森永のおいしい牛乳 200cc
- 塩コショウ 適量
- 無塩バター 10グラム
作り方
- 1 扇形にカットした大根を鍋に入れ、、多めの水と、一つまみの塩を加えふたをして、大根が柔らかくなるまで煮ます。やわらかく煮えたところで、いったんざるにあけ流水に少しさらします。
- 2 1の鍋に少量のオリーブオイルを加えベーコンと玉ねぎをしっかり炒めます。そこに水と1と和風だしを加え蓋をして弱火で4~5分程煮ます。
- 3 2に牛乳を加え緒詫びでさらに1~2分煮ます。沸騰させないよう注意。塩コショウで味を調え、無塩バターを加えたら器に盛りつけます。
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- ベーコンと大根の和風ミルクスープ
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つくったよレポート(1件)
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えふ・けいこ2021/12/31 14:43ベーコンの代わりにウインナーの薄切りで作りました。やさしいお味でした!
牛乳を加えたら、鍋から目を離さない事がポイントでしょうかね。