美味❤トマトリゾットdeアツアツドリア レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- ご飯 200グラム
- 水 100cc
- トマトジュース 200cc
- コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- トマトケチャップ 大さじ1
- タマネギ(みじん切り) 中1/2個
- 荒引きウィンナー(2~3mmスライス) 2本
- とろけるチーズ(シュレトタイプ) 適量
- パプリカ・黄(1㎝角切り) 1/10個
- パセリパウダー 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 耐熱容器にマーガリンかバターを塗っておきます。ご飯をさっと水洗いして、水気をざるなどで切っておきます。
- 2 鍋に水・玉ねぎ・コンソメスープの素を入れ、蓋をして中火で一煮立ちさせます。
- 3 2に荒引きウィンナー・トマトジュース、ケチャップを入れ、塩コショウで味を整えたら1のご飯を加えます。火は弱火にして、木べらなどでまんべんなく混ぜます。
- 4 3のご飯が温まったところで、耐熱容器に移し、パプリカを散らし、チーズをかけてオーブンやトースターで焦げ目がつく程度温めます。
- 5 仕上げにブラックペッパーとパセリをかけて飾ります。
きっかけ
あったまって、おいしくて、消化のいいもの。って考えて出来た一品です。
おいしくなるコツ
器にバターなどを塗る手間を惜しんでしまいますと、後で洗いモノが大変になってしまうのでご注意ください。チーズは欲張りすぎない事がポイント。チーズ大好きな場合は、溶けるチーズだけじゃなく粉チーズも組み合わせてみてもおいしいですよ。
- レシピID:1260002693
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- リゾットドリア
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レシピへのコメント
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BUnBUn Cafe 2011.11.15 21:58
風邪をひいたとき、おかゆや優しい食事もうれしいけど、なぜかピザやドリアなんかのチーズものが食べたくなっちゃったりする時がある…で、食べるとお腹が重たくなっちゃったりして、それに弱ってる時にデリバリーを一人で食べるのって結構さみしかったりして・・・なので、せっかく自分が作ってあげれる時は、私がバリエーションつけて風邪の時も食事に変化をつけてあげたいのです。消化がよくて、でもパンチや満足感もあって、おいしいものを。もっともはな風邪の場合味は鈍いかもしれないけど、何より、湯気たっぷりアツアツをはふはふして、食べることで元気になるちょっとだけお手伝い、ね。