熟柿(焼酎で柿の渋抜き) レシピ・作り方

熟柿(焼酎で柿の渋抜き)
  • 1時間以上
  • 300円前後
mi-chan2004
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手順3の写真にある、小さな焼酎を買ってきて、渋抜きに使いました。漬けておいておくだけなので、とても簡単です。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 柿を洗って、ヘタの軸の部分ををクルッと回して、引き抜く。
  2. 2 軸を抜いた穴の部分に、アイスピックで、3~4cm位の深さまで刺す。(貫通はさせない)
  3. 3 小皿に焼酎を入れて、柿1個あたり10秒程度、穴の部分を下にして、焼酎に浸けて、しみこませる。
  4. 4 密閉容器(ビニール袋でも可)に入れて、5日間程おく。
    ※袋に柿を入れるときに、小皿に残った焼酎を手でぱぱっと上から振りかけておくとさらに早く渋が抜けます。

きっかけ

たくさん渋柿を頂いたので、焼酎で渋抜きをしました。

おいしくなるコツ

3日目くらいから食べられるかもしれないので、時々熟し具合を見てください。 柔らかくなっていたら大丈夫です。(食べると渋が残っている場合もあるので、少し味見してみてください。)

  • レシピID:1260002609
  • 公開日:2011/10/29
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熟柿 渋抜き 焼酎
料理名
熟柿
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