牛挽きでもできる餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツをゆでて、冷ましたあと、みじん切りにする。
- 2 にらもみじん切りにする。
- 3 大きなボールにひき肉、にら、水を切ったキャベツ、調味料を入れて、手でよく混ぜる。
- 4 30分くらい冷蔵庫に寝かせる。
- 5 お皿にお水を用意し、餃子の皮でお肉を包んでいく。
-
6
フライパンにオイルをいれ、
熱くなったら餃子を丸く入れていく。 -
7
餃子の裏に焼き色がついてきたら、片栗粉を溶いた水を
まわりに流しいれ、(水はフライパンのそこが浸るくらい)
ふたをする。 - 8 水分がなくなってきたらふたをとり、最後水分を取ってちょっとカリカリにする。
-
9
火を消して、フライパンの大きさにあったお皿を餃子の上にかぶせて、一気にフライパン後とひっくり返し、餃子をお皿に盛る。
(そうすると写真のような盛り付けができます)
きっかけ
主人が豚ひき肉がだめで牛で作ったら意外においしかった!それから家での餃子はずっと牛挽き使ってます
おいしくなるコツ
片栗粉を溶いた水をいれたほうがただの水を入れるより餃子同士がくっついて盛り付けしやすいです。味もまとまってる気がします!
- レシピID:1260002576
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子
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