小豆から炊飯器で * ぜんざい おしるこ * レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 1カップ
- ザラメ 無ければ砂糖 1カップ
- 塩 1つまみ
- お餅 4個
作り方
-
1
*下茹で*
小豆を洗い炊飯釜に入れて水の目盛りを3に合わせて炊飯ボタン(早炊き)を押す。 -
2
*本茹で*
1で炊飯した小豆をザルに出して水を切り、また炊飯器に戻しお湯を3の目盛りまで入れてもう1度炊飯ボタン(早炊き)を押す。 -
3
*味付け*
2が炊き上がり、指で小豆が潰せる柔らかさになっていたらザラメと塩を入れてよく混ぜて もう1度早炊き炊飯スイッチを押して炊き上がったら完成です★ - 4 器に焼いたお餅を入れて3で出来たおしるこを入れて完成です★ 栗の甘露煮を添えてもいいですね(´・ω・`)
きっかけ
息子の誕生日に一升餅を背負ったんですが、その餅の消費にw
おいしくなるコツ
3の行程で2回炊飯後 小豆が指で潰せる柔らかさになっているのを確認してから砂糖を入れてくださいね。普通炊きでも大丈夫だと思いますよ (。・ω・)(。-ω-)ぅんぅん
- レシピID:1260002525
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- おしるこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器ならスイッチONだし。お手軽なのですw まぁ早炊きの炊飯スイッチ3回ですが・・・。ついでに写真は餅入れてませんw