余ったカレーが大変身!★失敗なしのカレーコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、小さめに切って耐熱皿にのせて、ラップをかけ電子レンジで5分チン!
- 2 熱いうちにじゃがいもをボールに移してよくつぶす。
- 3 2とカレー(少し温めておいた方が混ざりやすい)をよく混ぜる。しばらくそのまま冷ましておく。
- 4 油揚げは半分に切って、裏返す。10等分にした3をスプーンで入れてつまようじで口を閉じる。
- 5 フライパンを熱して、サラダ油を多めに入れて4をきつね色になるぐらいまで焼く。
- 6 表面が両面ともパリッとしたらできあがり~♪(横面も立てて少し焼くともっとおいしい!)
きっかけ
余ったカレーをそのまま食べるのも飽きたので作ってみました。でもちゃんと形が作れる自信がなかったので油揚げに詰めて揚げ焼きにしました。
おいしくなるコツ
じゃがいもの量は余ったカレーの量で調節してください。油揚げは裏返した方がパリッとしやすくなります。面倒ならそのままでもOK!中味はそのままでも食べられるので火の通りは気にしなくて大丈夫です!
- レシピID:1260002507
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- 油揚げのカレーコロッケもどき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません