白ナスの天ぷら レシピ・作り方

白ナスの天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
mi-chan2004
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皮の硬い白ナスでも、天ぷらにすると、皮をむかずに、そのまま食べられました。

材料(2~3人分)

  • 白ナス 2本
  • 塩・コショウ 少々
  • 小麦粉・水 各大匙3~4

作り方

  1. 1 厚さ1~1.5cm位に輪切りにする。(一見、バナナのようです。)
  2. 2 水にさらしてアク抜き。水が茶色になるので、2~3回換える。
  3. 3 小麦粉・水・塩・コショウで天ぷら衣を作り、170~180度の油で、きつね色になるまで揚げる。

きっかけ

皮のかたい白ナスの使い方

おいしくなるコツ

しっかりアク抜きする。

  • レシピID:1260002502
  • 公開日:2011/09/26
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なす全般
料理名
白ナスの天ぷら
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