キュウリのキューちゃん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約10本分・人分)
作り方
- 1 キュウリが浸かるだけのお湯を沸騰させる。洗ったキュウリを入れて火を止め、蓋をしないでそのまま4時間くらい置く。
- 2 また新たにお湯を沸騰させて、同じことを繰り返す(4時間くらい置く)。
- 3 キュウリを取り出し、1cmくらいの厚さに切って、布巾などで水気を絞る。20分ほどおいてもう1度絞る。
- 4 タカの爪の種の抜いて、小口切りにする。鍋に調味料を全て入れ沸騰させる。火を止めた鍋に、切ったキュウリを全部浸ける。
- 5 5分程して、キュウリを引き上げ、調味料を再度沸騰させる。熱い中にもう1度キュウリを入れ、火を止めて冷ます。
- 6 完成!
きっかけ
夏にまとめて作るキューちゃん漬けのレシピです。
おいしくなるコツ
手順3のキュウリの水気を絞る時は、しっかり絞っておくとよく味が染みて美味しいです。生姜やタカの爪はお好みで、増やして下さい♪
- レシピID:1260002378
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キューちゃん漬け
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6 件
つくったよレポート(6件)
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v(。・・。)るん♪03942015/07/12 09:02大きな保存瓶がないので、半量で作りました。鷹の爪の代わりに七味を代用したので、ごまが浮いてます。(^^;
でも、とっても美味しく出来ました❤ -
kkikk2013/07/22 23:00自家製きゅうりで作りました♪美味しくてご飯がすすみます♪♪
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mk3uky2012/07/15 15:51自家製きゅうりの大量消費に(^^)v
食感も味も最高です! -
さすけ41272012/07/12 18:56庭で出来たキューリで作りました!ご飯がとまりません(^-^;またリピします!