コーヒー&チョコの簡単マフィン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(9個分・人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 3g
- ★コーヒー(飲む用に入れたもの) 70ml
- ★水 30ml
- ★クリープ 小匙1
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- サラダ油 30g
- 板チョコ 1/3枚
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るう。
オーブンを170度に予熱。 - 2 ★を混ぜておく。チョコレートは好みの大きさに刻んでおく。
- 3 ボールに卵と砂糖をいれ、泡立て器で混ぜる。2を入れて、混ぜ、サラダ油も加えて混ぜる。
- 4 1の粉類を振るい入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 カップに生地を入れ、表面にチョコを飾る。170度のオーブンで25分焼く。
- 6 一緒に作ったコケモモジャムマフィンです(レシピID:1260002332)。ラッピングはケーキクーラーで冷ましてから♪
きっかけ
友達へのプレゼントにコケモモジャムマフィンと一緒に作りました。
おいしくなるコツ
チョコは焼くと飛び出てくるので、ちょっと押し込む感じで飾ってください。
- レシピID:1260002333
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません