フライパンで作る大学芋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
よく洗って皮ごと乱切りにします。※ここで、先の尖った切り方をすると、焼き上がりにカリカリして美味しいです。
水を張ったボールに10分浸す。 -
2
10分後、ペーパーなどで水気を切って置きます。
※完全に水気を切りましょう。 -
3
フライパンに、砂糖大さじ3・油大さじ3を入れましょう。
更に酢を小さじ1入れます。砂糖が絡みやすくなります^^ -
4
水気を切った芋を、フライパンに平らに並べます。
ふたをして、ここで初めて点火します。中火で加熱し、パチパチと音が鳴り始めたら、弱火にして約10分蒸し焼きにします。 -
5
ふたをあけて、芋に竹串が通ればOKです!
あとはひっくり返して砂糖が絡むまで炒りましょう。 -
6
良い感じに表面がカリッと、仕上がったら完成です^^
盛り付けた後、お好みでゴマを適量かけるのも良いでしょう。
きっかけ
ある番組より簡単に作れる方法を紹介していたので覚えておきたいと思いレシピを記憶しました。 当時作った動画より画像をレシピに使ってます^^;
おいしくなるコツ
ふたで蒸し焼きがポイントですね。お芋のサイズによって蒸し時間は変わりますが、竹串が通ればOKです!仕上げは焦げないように気をつけて炒りましょう。
- レシピID:1260002312
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 大学芋
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冷ませば、更に美味しくいただけますよん♪