甘酸っぱい!切干大根トマト和え レシピ・作り方

甘酸っぱい!切干大根トマト和え
(*^^)vヨロシク
(*^^)vヨロシク
切干大根ポリポリ~!甘酸っぱくてあっさりなおかずです(*^^)v

材料(4人分)

  • 切干大根 40g
  • トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • 大4
  • 砂糖 大2~3
  • 小1/4
  • 昆布茶 小1
  • 煎りゴマ 適量

作り方

  1. 1 鍋に酢・砂糖・塩を入れ、ひと煮立ちさせた後冷ましておきます。
  2. 2 切干大根を良く洗い、熱湯で5分程度もどした後水でさっと冷やして絞り、食べやすく切っておきます。
  3. 3 きゅうりを千切りにし分量外の塩をまぶし、絞っておきます。
    トマトは食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4 ボールに手順1~3の材料と昆布茶・煎りゴマをよく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やし味をなじませたら出来上がりです。

きっかけ

切干大根の甘酢味が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減して下さい!(^^)!

  • レシピID:1260002262
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
切干大根とトマトの甘酢和え
(*^^)vヨロシク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る