キュウリのからし漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- キュウリ 2本
- 粉ガラシ 大匙3/4
- 砂糖 大匙1
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 キュウリを輪切りにして、塩を振ってもみ込み、水気が出たら、軽く絞る。(塩は洗わない。)
- 2 小皿に粉ガラシと砂糖を入れて混ぜる。
- 3 ビニール袋にキュウリと2を入れてもみ、冷蔵庫に30分位おく。
きっかけ
優しい味付けのからし漬けを作りました。
おいしくなるコツ
辛子の分量は、粉ガラシの量です。チューブの辛子で同じようにすると辛くて食べられないので、注意して下さい。 ※【7/21訂正】 粉辛子によって、辛さが違うので大匙1⇒大匙3/4に訂正しました。様子をみて調整して下さい。
- レシピID:1260002244
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリのからし漬け
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
きのう2021/08/16 12:41簡単でしたけどおいしかったです。
-
メグ03192013/06/13 23:45とっても簡単でちょうどいい感じに漬かりました♪ごちそうさまでした(*^^*)
-
natsunyan07232013/02/08 17:00チョット辛子いれすきちゃったみたいですけど美味しいです。ご馳走さまでした(^o^)v
-
J-ANGEL2011/08/10 19:34とても美味しく出来ましたよ(●^o^●)