こりゃ美味しい♪*米ぬかクッキー* レシピ・作り方

こりゃ美味しい♪*米ぬかクッキー*
  • 約30分
  • 100円以下
maria's room
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生ぬかを使う場合、フライパンで炒って炒りぬかにしてから使ってください☆食感はハードタイプですが硬すぎる事もなく優しい味で凄く美味しいです。是非 どうぞ♪

材料(鉄板1枚分人分)

  • 炒りぬか 75g
  • 薄力粉 75g
  • 1個
  • マーガリン 30g
  • 三温糖 無ければ上白糖等 20g
  • メープルシロップ 無ければ砂糖で 20g
  • まとまりが悪ければ牛乳 少々

作り方

  1. 1 生ぬかの場合はフライパンで炒めて炒りぬかにする。この時に焦がさないように。いい香りがしてきたら出来上がり。
    ぬかは冷ましておく。
  2. 2 500wレンジで30秒ぐらいでマーガリンを溶かす。その中に砂糖・メープルシロップ・卵を入れてかき混ぜる。混ざればOK。
  3. 3 2の中に炒りぬかと薄力粉を入れて混ぜる。まとまればOKです。今回は極小卵しか無くまとまらなかったので牛乳大さじ1追加しました。
  4. 4 まとまりが悪ければ冷蔵庫で30分以上寝さすと形成しやすくなります。
  5. 5 4をクッキングシートの上に乗せ麺棒などで3mmぐらいに伸ばす。切り目を入れてフォークで穴を開けると後は焼くだけです☆
  6. 6 180度に余熱しておいたオーブンで20分焼いたら完成です☆
  7. 7 *米ぬか知識*
    ほうれん草の約10倍も食物繊維が含まれている健康食品です。米ぬかはその他にもビタミンB1・B2やミネラルが豊富に含まれています。
  8. 8 ミネラルのおかげで、便通がよくなるデトックス機能、コレステロール値が下がる
  9. 9 高血圧&貧血の解消する血液サラサラ機能、肥満&血糖値の改善が出来るダイエット機能、若々しさを保つ美容効果とさまざまな機能があるみたいで美にも健康にもお肌にもいいと言われています♪

きっかけ

生の米ぬかを精米機から貰ってきたので☆

おいしくなるコツ

生ぬかから作る場合は炒りの段階で焦がさない事かな。難しい作業は無いですw

  • レシピID:1260002214
  • 公開日:2011/07/14
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米ぬかクッキー
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つくったよレポート(6件)

  • snoopynobu
    snoopynobu
    2020/03/26 18:36
    こりゃ美味しい♪*米ぬかクッキー*
    香ばしくて美味しいクッキーで大満足です。大量にあるのでたくさん作ろうと思います。
  • おいもマロン
    おいもマロン
    2014/02/13 11:09
    こりゃ美味しい♪*米ぬかクッキー*
    米ぬか初体験!もっとクセのある物かと思ってましたが、香ばしくて美味しい〜♡
    思わずたくさん食べてしまいそうですが、食べ過ぎ注意ですね(^^;)ご馳走様でした♪
  • TOM106
    TOM106
    2013/07/25 22:50
    こりゃ美味しい♪*米ぬかクッキー*
    市販の炒り糠は どぉも苦手なので 生糠から(;´Д`A
    暑い中、頑張って作ったけど
    サクサク…サクサク… 美味ღ美味ღ
    無くなるのはあっという間でした‼
  • mana032
    mana032
    2013/05/22 12:14
    こりゃ美味しい♪*米ぬかクッキー*
    とても手軽にできてよかったです( ´ ▽ ` )サクサク美味しく食べれました、素敵レシピありがとうございました!!

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