お店みたいな♪本格アイスコーヒー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 水 1リットル
- アイス用豆 80g
作り方
- 1 分量の豆を、平らなお皿にひろげる。欠けた豆や、割れたかけらなどは、取り除く。このひと手間を惜しむとおいしい珈琲はできません。
- 2 中挽きか細挽きで豆をひく。ふたつきの入れ物に、コーヒー粉と水を入れ、かき混ぜる。それから1時間冷蔵庫へ。
- 3 1時間後、粉が浮いてきているので、箸でかき混ぜる。その後さらに1時間冷蔵庫へ。
- 4 1時間後、粉を再びかき混ぜる。それから5~8時間冷蔵庫へ。
- 5 5~8時間後、冷蔵庫から取り出し、ペーパーでこしたら完成で。
関連情報
- 料理名
- 本格アイスコーヒー
レポートを送る
10 件