わかさぎのエスカベッシュ レシピ・作り方

わかさぎのエスカベッシュ
  • 約30分
  • 300円前後
rosemary0624
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魚を油で揚げる手間だけで、簡単に酸味と甘みのちょうど良いエスカベッシュの完成です!
一晩冷蔵庫に入れておくと、次の日には馴染んでさらに美味しくなります。

材料(2~3人分)

  • タマネギ 小1個
  • にんじん 1/2本
  • パプリカ(赤・黄) 合わせて1.5個
  • わかさぎ 約200g
  • ピュアオリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片
  • 白ワインヴィネガー(白バルサミコでも) 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • コリアンダー(粒・パウダー)あれば 少々
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • EXVオリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・野菜
    全て千切りにする。
    ・にんにく
    つぶして芽を取り除く。
    ・わかさぎ
    臭みが気になれば、牛乳にしばらく漬けて水で洗い流し、よく水気をとっておく。
  2. 2 小鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかける。
    色づいてきたら、千切りにした野菜、ひとつまみの塩(分量外)を加えしんなりするまで炒める。

    白ワインを加えてアルコールをとばす。
  3. 3 さらにヴィネガー、塩、砂糖、コリアンダー(あれば)を加えて水分がなくなるくらいまで炒める。

    火を止めたらEXVオリーブオイルを少々加えて混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、わかさぎに小麦粉をまぶして揚げてキッチンペーパーなどで油をきる。
  5. 5 保存容器に炒めた野菜を少量敷き、その上にわかさぎ(熱いうちに)、さらに野菜・・・と重ねていく。

    密着ラップをして、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩置いて出来上がり!

きっかけ

日持ちもするし、酸味のある野菜もたっぷり食べたかったので。

おいしくなるコツ

わかさぎを油で揚げる時は、少なめの油でOK。油はねに注意! あとは炒めた野菜と重ねて味をなじませるだけです。 夏にはぴったりのおつまみ&おかずです!

  • レシピID:1260002087
  • 公開日:2011/06/12
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カテゴリ
ワカサギ
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エスカベッシュ わかさぎ ワインに合う おつまみ
料理名
わかさぎのエスカベッシュ
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つくったよレポート(1件)

  • marcoo
    marcoo
    2019/03/06 20:27
    わかさぎのエスカベッシュ
    ワカサギはななったので、アジのフライと玉ねぎのスライスを一緒に漬けました!

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