アマランサスで松前漬け レシピ・作り方

アマランサスで松前漬け
  • 約15分
  • 300円前後
solala130
solala130
数の子がなくてもプチプチした松前漬け。
お弁当にもいいですよ~♪

材料(作りやすい人分)

  • するめ(足以外の部分) 50g
  • 昆布 50g
  • 人参 50g
  • 大根 50g
  • 和風出汁 1/2カップ
  • アマランサス 大さじ1
  • 醤油・みりん・酒 各大さじ3

作り方

  1. 1 人参と大根をマッチ棒程の細切りに(触感が残るぐらいがおいしい)するめと昆布はキッチンバサミで細切りにする。
  2. 2 小鍋に和風出汁を煮立たせ、マランサスを入れて8分煮る。
    醤油、みりん、酒を加えて、再び煮立てる。(お好みで唐辛子の小口切りを加える)
  3. 3 火を止めて3の小鍋に1で刻んだものを入れて混ぜる。(塩揉みをせずに しんなりさせたいため)
  4. 4 冷めたら保存容器に入れ、フタをして冷蔵庫に保存します。
    二日後~五日程を目安にお召し上がりください。
    ↓お弁当に入れてみました。

きっかけ

数の子の代わりにアマランサスでプチプチ感を加えてみました。

おいしくなるコツ

いいサイズの保存容器がない場合は チャック付きポリ袋がおすすめです。 濃い味が好み方は大根と人参の塩揉みをしてください。

  • レシピID:1260002075
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
松前漬け
solala130
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る