アマランサスで松前漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 人参と大根をマッチ棒程の細切りに(触感が残るぐらいがおいしい)するめと昆布はキッチンバサミで細切りにする。
-
2
小鍋に和風出汁を煮立たせ、マランサスを入れて8分煮る。
醤油、みりん、酒を加えて、再び煮立てる。(お好みで唐辛子の小口切りを加える) - 3 火を止めて3の小鍋に1で刻んだものを入れて混ぜる。(塩揉みをせずに しんなりさせたいため)
-
4
冷めたら保存容器に入れ、フタをして冷蔵庫に保存します。
二日後~五日程を目安にお召し上がりください。
↓お弁当に入れてみました。
きっかけ
数の子の代わりにアマランサスでプチプチ感を加えてみました。
おいしくなるコツ
いいサイズの保存容器がない場合は チャック付きポリ袋がおすすめです。 濃い味が好み方は大根と人参の塩揉みをしてください。
- レシピID:1260002075
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 松前漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 13:23
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
お弁当にもいいですよ~♪