コク旨♡イカわたカレー レシピ・作り方

材料(作りやすい人分)
作り方
-
1
イカはさばいて、胴は1cmの輪切り、足は4~5cmに切り、ワタは取っておく。
にんにく、生姜はみじん切り、玉葱は薄い串切りにする。 -
2
熱した鍋にサラダ油をひいて にんにくと玉葱を炒める。
続いて、生姜、イカの胴と足、大豆の水煮を入れて炒める。 - 3 さらに、ケチャップ、オイスターソース、豆板醤、イカワタは膜を取りながら加えて少し炒め、水を加えてひと煮立ちする。
- 4 ひと煮立ちしたら一旦熱を止めてルーを加え、とけたらまたひと煮立ちしてできあがり♪
きっかけ
捨てることが多いイカわたも美味しくいただけると思って作りました。
おいしくなるコツ
市販のルーは 溶いてから熱を加え続けるとスパイスがとぶのと イカが固くなるのであまり煮込まないこと。
- レシピID:1260002074
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいカレーが簡単にできます^^