自家製♡梅酒~シワにならないコツ~ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 青梅(南光梅) 1kg
- 氷砂糖 700g
- ホワイトリカー 1.8ℓ
作り方
-
1
水で軽く洗い、たっぷりの水に3時間程つけてアク抜きをする。
水気をよく拭き取って、軸を竹串で丁取り除く。 -
2
シワ防止に竹串で梅に6ヶ所ほど小さな穴をあけるフォークで2ヶ所刺してもOK!!梅エキスもよく出ます。
下の写真は去年漬けた梅酒の梅。シワがありません。 - 3 アルコール消毒した瓶へ、梅と氷砂糖が交互になるように入れて静かにホワイトリカーを注ぎます。
きっかけ
梅酒作り4年目。完熟梅と青梅、氷砂糖の分量、蜂蜜入りなど色々試した結果ようやく落ちついたレシピです。
おいしくなるコツ
傷が付いた梅は省いて、水気をしっかり拭き取ってください。カビの原因になります。
- レシピID:1260002055
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
しづかっち2015/06/11 10:28移動したら氷砂糖が下に落っこちてしまいました
初めて作ったので?だらけですが3ヶ月位に味見しても大丈夫ですか?
いい歳してワクワクして毎日覗いてます -
★☆Maco☆★2015/06/06 23:20まだ二週間しか経ってませんが、既に待ちきれません♪(笑)お蔭様で、シワシワの梅ばあちゃんにならず、プリップリのままです☆ホワイトリカーを入れ過ぎたかな??
-
whyyyyy2015/06/06 14:43初めて作りました。
出来上がりが楽しみです。 -
西の人2014/09/29 18:47作ったのは6月です。この写真はそのころ。投稿遅くれてすみません。今は結構いい色になってきました。
氷水、炭酸水、お湯に割ってどうぞ~♪