自家製♡梅酒~シワにならないコツ~ レシピ・作り方

自家製♡梅酒~シワにならないコツ~
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
solala130
solala130
甘過ぎず、大人過ぎない私好みの味です。
氷水、炭酸水、お湯に割ってどうぞ~♪

材料(作りやすい量人分)

  • 青梅(南光梅) 1kg
  • 氷砂糖 700g
  • ホワイトリカー 1.8ℓ

作り方

  1. 1 水で軽く洗い、たっぷりの水に3時間程つけてアク抜きをする。
    水気をよく拭き取って、軸を竹串で丁取り除く。
  2. 2 シワ防止に竹串で梅に6ヶ所ほど小さな穴をあけるフォークで2ヶ所刺してもOK!!梅エキスもよく出ます。
    下の写真は去年漬けた梅酒の梅。シワがありません。
  3. 3 アルコール消毒した瓶へ、梅と氷砂糖が交互になるように入れて静かにホワイトリカーを注ぎます。

きっかけ

梅酒作り4年目。完熟梅と青梅、氷砂糖の分量、蜂蜜入りなど色々試した結果ようやく落ちついたレシピです。

おいしくなるコツ

傷が付いた梅は省いて、水気をしっかり拭き取ってください。カビの原因になります。

  • レシピID:1260002055
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒
solala130
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • しづかっち
    しづかっち
    2015/06/11 10:28
    自家製♡梅酒~シワにならないコツ~
    移動したら氷砂糖が下に落っこちてしまいました
    初めて作ったので?だらけですが3ヶ月位に味見しても大丈夫ですか?
    いい歳してワクワクして毎日覗いてます
  • ★☆Maco☆★
    ★☆Maco☆★
    2015/06/06 23:20
    自家製♡梅酒~シワにならないコツ~
    まだ二週間しか経ってませんが、既に待ちきれません♪(笑)お蔭様で、シワシワの梅ばあちゃんにならず、プリップリのままです☆ホワイトリカーを入れ過ぎたかな??
  • whyyyyy
    whyyyyy
    2015/06/06 14:43
    自家製♡梅酒~シワにならないコツ~
    初めて作りました。
    出来上がりが楽しみです。
  • 西の人
    西の人
    2014/09/29 18:47
    自家製♡梅酒~シワにならないコツ~
    作ったのは6月です。この写真はそのころ。投稿遅くれてすみません。今は結構いい色になってきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る