自家製♡レモン酒 レシピ・作り方

自家製♡レモン酒
  • 約30分
  • 1,000円前後
solala130
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すっきり爽やかなレモン酒になります。
美容と疲労回復に良いですよ~♪

材料(作りやすい量人分)

  • 国産レモン 8~10個
  • 氷砂糖 300g
  • ホワイトリカー 1.8ℓ

作り方

  1. 1 レモンの皮(外側)2個分は漬け込むので表面を塩で擦りつけてワックスをよく落とした後、水洗いする。
  2. 2 レモンは皮を剥いて2分割に切り、漬け込む皮は包丁で白い綿を削ぎ取る。
    種が取除ければ除きます。
  3. 3 アルコール消毒した瓶へ、皮、レモン、氷砂糖、を入れて静かにホワイトリカーを注ぐ。
  4. 4 涼しい冷暗所(冷蔵庫以外)で保存。
    皮は1週間後、レモンは2ヶ月後に引き上げます。
    (2ヶ月後の写真)
  5. 5 最低漬け込み日数は2ヶ月。半年ほど置くと熟成されてまろやかな味になります。

きっかけ

国産レモンがたくさん手に入るので消費しきれずに漬けてます。

おいしくなるコツ

皮や果実を一定期間で取りださないと苦みや傷みの原因になります。

  • レシピID:1260002054
  • 公開日:2011/06/09
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カテゴリ
その他のお酒
料理名
果実酒
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つくったよレポート(6件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2022/09/25 10:36
    自家製♡レモン酒
    1/4量で作りました。
    あまり見かけない国産レモンが売っていたので初挑戦です。
  • むらさきいろ
    むらさきいろ
    2020/07/27 11:25
    自家製♡レモン酒
    瀬戸内レモンで作りました。香りが最高ですね!
    だんだん味が変化していて面白いです。実も取り出したのでこの後の変化も楽しみです。
  • トリオママ
    トリオママ
    2018/11/06 19:29
    質問です。
    最低漬け込み期間は
    漬け込み何ヶ月後ですか?
  • いるか☆☆
    いるか☆☆
    2017/11/02 14:12
    自家製♡レモン酒
    直売所でレモンが安かったので作ってみました。2ヶ月後が楽しみです‼️

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