現在地
 > 

自家製♡レモン酒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • 国産レモン

    8~10個

  • 氷砂糖

    300g

  • ホワイトリカー

    1.8ℓ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製♡レモン酒
  • 1,000円前後

すっきり爽やかなレモン酒になります。
美容と疲労回復に良いですよ~♪

作り方

  • 1

    レモンの皮(外側)2個分は漬け込むので表面を塩で擦りつけてワックスをよく落とした後、水洗いする。

  • 2

    レモンは皮を剥いて2分割に切り、漬け込む皮は包丁で白い綿を削ぎ取る。
    種が取除ければ除きます。

  • 3

    アルコール消毒した瓶へ、皮、レモン、氷砂糖、を入れて静かにホワイトリカーを注ぐ。

  • 4

    涼しい冷暗所(冷蔵庫以外)で保存。
    皮は1週間後、レモンは2ヶ月後に引き上げます。
    (2ヶ月後の写真)

  • 5

    最低漬け込み日数は2ヶ月。半年ほど置くと熟成されてまろやかな味になります。

きっかけ

国産レモンがたくさん手に入るので消費しきれずに漬けてます。

おいしくなるコツ

皮や果実を一定期間で取りださないと苦みや傷みの原因になります。

レシピID: 1260002054

公開日:2011.06.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • トリオママ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.11.06

    質問です。
    最低漬け込み期間は
    漬け込み何ヶ月後ですか?

    遅くなってすみません。書いておりましたが最低2ヶ月、半年で熟成されてまろやかな味になります。

    お返事を見る

  • 2017.11.02

    直売所でレモンが安かったので作ってみました。2ヶ月後が楽しみです‼️

    国産レモンだと香りが良く美味しくなりますよ^^レポありがとう♡

    お返事を見る

  • 2014.01.22

    広島レモンを頂いたので、ちょこっとだけ作ってみました♪ おいしいレモン酒ができればいいな~d(ゝ∀・*)

    承認が遅れてごめんなさい<(_ _)>素敵な レポをありがとうございます♡私、広島のレモンがある島の近くに住んでるの^^おいしくなぁ~れ♪

    お返事を見る

  • 2012.06.28

    2ヶ月、長いなぁ~。
    ちょっとフライングで飲んじゃった。

    承認が遅れてごめんなさい<(_ _)>
    素敵な レポをありがとうございます♡
    早いと…辛いでしょ~(笑)
    時期が来れば嘘のように美味しいです^m^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
果実酒
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
レモン酒レモン果実酒

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自家製♡レモン酒のページ上部へ