自家製♡レモン酒 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 国産レモン 8~10個
- 氷砂糖 300g
- ホワイトリカー 1.8ℓ
作り方
- 1 レモンの皮(外側)2個分は漬け込むので表面を塩で擦りつけてワックスをよく落とした後、水洗いする。
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2
レモンは皮を剥いて2分割に切り、漬け込む皮は包丁で白い綿を削ぎ取る。
種が取除ければ除きます。 - 3 アルコール消毒した瓶へ、皮、レモン、氷砂糖、を入れて静かにホワイトリカーを注ぐ。
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4
涼しい冷暗所(冷蔵庫以外)で保存。
皮は1週間後、レモンは2ヶ月後に引き上げます。
(2ヶ月後の写真) - 5 最低漬け込み日数は2ヶ月。半年ほど置くと熟成されてまろやかな味になります。
きっかけ
国産レモンがたくさん手に入るので消費しきれずに漬けてます。
おいしくなるコツ
皮や果実を一定期間で取りださないと苦みや傷みの原因になります。
- レシピID:1260002054
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- 果実酒
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美容と疲労回復に良いですよ~♪