自家製♡アメリカンチェリー酒 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- アメリカンチェリー 400g
- 氷砂糖 100g~150g
- レモン 1個
- ホワイトリカー 700ml
作り方
- 1 チェリーの軸を取り、たっぷりの水に浸けてきれいに洗いザルにある。 一粒づつ丁寧に水気を拭き取る。
- 2 皮を剥いたレモンを厚めの輪切りにする。(白い皮が残ると濁りと苦みの原因になる。)
- 3 アルコール消毒した瓶へ、チェリー⇒氷砂糖⇒レモンの順に入れて静かにホワイトリカーを注ぐ。
-
4
漬け込み日数は最低3週間、標準で2ヶ月で楽しめます♪
(2ヶ月後の写真) - 5 左がアメリカンチェリー酒(3ヶ月後)炭酸水で2倍に割ってみました。フルーティーな甘さで美味しいです☆
きっかけ
色々な果実酒を漬けた勢いでアメリカンチェリーも漬けてみました。
おいしくなるコツ
チェリーは 傷がないものを選んで、あまり熟れてないものが適しています。
- レシピID:1260002053
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 関連キーワード
- アメリカンチェリー酒 アメリカンチェリー さくらんぼ酒 果実酒
- 料理名
- 果実酒
レポートを送る
2 件