自家製♡グレープフルーツ酒 レシピ・作り方

自家製♡グレープフルーツ酒
  • 約1時間
  • 1,000円前後
solala130
solala130
ほどよい苦みと酸味のある爽やかな果実酒は いかがですか^^

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 グレープフルーツの皮(外側)1個分は漬け込むので表面を塩で擦りつけてワックスをよく落とした後、水洗いする。
  2. 2 グレープフルーツは皮を剥いて2分割に切り、漬け込む皮は包丁で白い綿を削ぎ取る。
    レモンの皮を剥いて厚めの輪切りにしておく。
  3. 3 アルコール消毒した瓶へ、グレープフルーツ⇒レモン⇒氷砂糖⇒皮の順に入れて静かにホワイトリカーを注ぎます。
  4. 4 涼しい冷暗所(冷蔵庫以外)で保存し、時どき揺すって混ぜる。
    グレープフルーツの皮は1週間後、レモンは1ヶ月後、グレープフルーツは2ヶ月後に引き上げる。
    (↓写真は2ヶ月後)
  5. 5 右がグレープフルーツ酒(3ヶ月後)炭酸水で2倍に割ってみました。苦みが少なくフルーティーで美味しいです☆

きっかけ

チューハイのグレープフルーツ味が好きなんで果実酒を作ってみました。

  • レシピID:1260002052
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
果実酒
solala130
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やっさん0517
    やっさん0517
    2021/09/11 16:50
    自家製♡グレープフルーツ酒
    今年の6月に作って
    今夜飲みます。
    今から楽しみです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る