野菜たっぷり♪さっぱり梅しそ冷やしきしめん レシピ・作り方

野菜たっぷり♪さっぱり梅しそ冷やしきしめん
rarha1225
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冷しゃぶをのせたり、青じそドレッシングの代わりにエバラおろしのタレをかけてシソを刻んでもおいしいですよ!

材料(1人分)

  • きしめん 1人前
  • 梅干し 1~2個
  • 玉葱 4分の1個
  • パプリカ(黄) 4分の1個
  • 大根・ニンジン 少々
  • レタス 少々
  • プチトマト 2~3個
  • 天かす 適量
  • 青じそドレッシング(市販の物でOK) 適量

作り方

  1. 1 梅干しの種を取り、包丁で細かく叩き潰しておく。
  2. 2 玉葱とパプリカをスライサーなどでスライスしておく。

    *パプリカはお好きな色の物でOK! いろいろな物をミックスすると彩りもアップ♪
  3. 3 大根とニンジンは千切りにして水にさらして水気を切っておく。
  4. 4 きしめんをたっぷりのお湯で茹でる。
    冷水で洗ってぬめりをとり水気をきる。
  5. 5 お皿にきしめんを盛り付け、2と3の野菜を上に散らす。
  6. 6 プチトマトを半分に切ったものとレタスをまわりに飾る。
  7. 7 天かすと細かくした梅干しをのせたらドレッシングをかけて完成!

    *私はドレッシングに梅干しを混ぜてからかけました(^0^)/

きっかけ

家族の好きなきしめんを使って食欲がなくてもあっさり食べれる物を作りたくて!

おいしくなるコツ

もっとボリュームをだしたい時には冷しゃぶをのせて一緒にどうぞ♪

  • レシピID:1260001999
  • 公開日:2011/05/29
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
冷やしうどん 野菜たっぷり 青シソドレッシング 夏バテ解消
料理名
冷やしうどん
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