白だしで作る 我が家の出汁巻き卵 レシピ・作り方

白だしで作る 我が家の出汁巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
rosemary0624
rosemary0624
片栗粉を入れることで、破れにくく失敗せず作ることができます♪
ほんのり甘い卵焼きです。

材料(2~3人分)

  • 鶏卵 3個
  • 白だし 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 ボールに、卵以外の材料を先に入れ混ぜる。

    卵を入れたら、白身を切るようにして混ぜる。
  2. 2 卵焼き用フライパンを熱し、薄くサラダ油をひく。

    初めはスクランブル状のものを奥のほうに集めて土台を作る。
  3. 3 卵液をさらに1/4ほど流し、土台を少し持ちあげて下にもひく。

    固まりきらないうちに奥のほうからクルクルと巻いていく。

    これを卵液がなくなるまで繰り返す。

きっかけ

毎回適当な分量で作っていましたが、分量を決めて我が家のレシピとしました。

おいしくなるコツ

卵を溶く前に他の材料を混ぜることで、全体が均一になります。 片栗粉をいれると失敗しないできれいに巻くことができます。 今回は冷蔵庫に余っていたフレッシュのセージを刻んで入れました。 ネギを入れても、何も入れなくても美味しいです!

  • レシピID:1260001983
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
料理名
出汁巻き卵
rosemary0624
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2017/03/22 03:32
    白だしで作る 我が家の出汁巻き卵
    片栗粉効果すごいです!綺麗にできました(*^^*)
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2011/06/30 14:09
    白だしで作る 我が家の出汁巻き卵
    こんにちは・・・・・・
    久しぶりに出汁巻きを作りました。
    柔らかくて巻きにくいですが、
    その分美味しいですね。
    今朝のお弁当に入れました。
    (*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る