白だしで作る 我が家の出汁巻き卵 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ボールに、卵以外の材料を先に入れ混ぜる。
卵を入れたら、白身を切るようにして混ぜる。 -
2
卵焼き用フライパンを熱し、薄くサラダ油をひく。
初めはスクランブル状のものを奥のほうに集めて土台を作る。 -
3
卵液をさらに1/4ほど流し、土台を少し持ちあげて下にもひく。
固まりきらないうちに奥のほうからクルクルと巻いていく。
これを卵液がなくなるまで繰り返す。
きっかけ
毎回適当な分量で作っていましたが、分量を決めて我が家のレシピとしました。
おいしくなるコツ
卵を溶く前に他の材料を混ぜることで、全体が均一になります。 片栗粉をいれると失敗しないできれいに巻くことができます。 今回は冷蔵庫に余っていたフレッシュのセージを刻んで入れました。 ネギを入れても、何も入れなくても美味しいです!
- レシピID:1260001983
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- 料理名
- 出汁巻き卵
レポートを送る
2 件
ほんのり甘い卵焼きです。